Свадебный торт и каравай. Поверья и традиции

Давние традиции коснулись и современное время, например, свадебный торт и каравай – это неотъемлемая часть современной свадьбы. С давних времен хлеб является даром земли, считается, что это символ богатства, а праздничный каравай - это шедевр и воплощение мастерства. Поверья и традиции древних свадеб оставляют огромный отпечаток и на образе каравая и торта. Каравай обязательно должен иметь круглую форму, украшенный при этом калиной, пшеницей и рожью.

 

Свадебный каравай раньше выпекался либо в поместье жениха, либо невесты, обязательно перед венчанием. Его выпеканием занималась мама жениха и девушки молодого возраста, которые должны быть счастливы в своем браке и имели детей. Когда они вымешивали тесто, считалось, что нельзя громко разговаривать, чтобы каравай поднялся. Чтобы каравай получился пышным и румяным, тесто вымешивалось не туго и не забивалось мукой. Тогда и жизнь молодых будет удачной.

 

 

Верили, что чем пышнее и красивее свадебный каравай, тем богаче и счастливее будут жить молодые. В некоторых деревнях и селах каравай выпекали размером с обеденный стол. В одной печи с хлебом выпекались свадебные шишки, которыми угощали всех гостей, они считались свадебной атрибутикой. Шишки были символом приглашения на торжество. В наше время принято встречать молодых с караваем, при этом держать его должна мама жениха.

 

Свадебный торт – это еще один обязательный момент свадьбы. Традиция разрезать торт существует уже много столетий. Украшение торта также имеет свой смысл и поверья, например, белые и розовые розы – это к любви, красные – к страсти и т.д. В давние времена о свадебном торте не имелось никакого понятия, вместо него выпекали хлеб. Его принято было разламывать над головой невесты, крошки которого жених должен был съесть прям с головы своей возлюбленной. Торт появился уже в 17 столетии, его автором являлся кондитер Франции.

 

 

Излюбленные молодоженами свадебные двухъярусные торты начали появляться в 19 столетии. Кто был автором первого шедевра до сих пор не известно. А в 20 столетии торты стали приобретать различные формы, а не стандартно круглые. Многоярусный торт стало модно разделять на ярусы, установленные на отдельные подставки. Самый верхний слой свадебного торта принято оставлять жениху и невесте.

Как Вы заметили, свадебная выпечка – это история нашего народа, традиция, дошедшая до нас с древних времен.

скачать dle 11.3
06-май, 11;34 Администратор 165